Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ручной режим приточной установки с ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
HVAC
Коллеги, подскажите из вашего опыта. Мы собираемся заменить старую приточную установку на новую (функционалка, спецификация в приложении). Шкаф управления оставляем старый. Отличие новой приточки от старой будет только в том, что двигатель вентилятора будет работать от частотника и управляться по перепаду давления "цех-улица" (а может потом и более интересный алгоритм придумаю). Вентилятор старой приточки включался тупо от контакторов, звезда-треугольник.
Вопрос в следущем - у схемы управления старой приточки был режим "Ручное". В этом режиме на пускатели включения вентилятора тупо подавалось напряжение в обход дискретного выхода контроллера. Это тестовый режим, для пуско-наладки, и т.д. ну все в курсе.

А вот каким образом правильно организовать ручной режим для приточки с частотником? Мощность двигателя 15 кВ.
Я вижу 3 варианта:
Вариант 1. Вообще не делать этот режим. Выкидываю все существующие пускатели, схему звезд-треугольник, а оставляю только вводной автомат, частотник и контроллер. Все манипуляции можно провести с панели управления на частотнике - включить его, задать нужную частоту, отключить, и т.д. На случай выхода ЧП из строя приходит электрик и кидает перемычку от автомата к блоку клеммников, от которого отходит силовой кабель на вентилятор.

Вариант 2. Выкидываю все существующие пускатели, схему звезд-треугольник, а оставляю только вводной автомат, частотник и контроллер. В ручном режиме на частотник подается только управляющий сигнал Пуск (в обход контроллера). Управляющее напряжение 0...10В не подается. Чтобы запустить вентилятор при этом оператору необходимо с панели управления частотника перевести его на местное управление и выставить кнопками какую-то частоту вращения.

Вариант 3. Делать полный байпас частотника на пускателях. То есть в ручном режиме частотник полностью выключатеся пускателями из силовой части схемы и в обход него пускатели напрямую подают 380В на вентилятор. При этом необходимо оставить всю существующую схему на пускателях плюс дополнительно ставить 1 или 2 пускателя для отключения частотника из схемы.

Лично я склоняюсь к Варианту 2, т.к. он требует минимальной переделки существующей схемы управления старой приточкой и максимально ее упрощает, как следствие делает ее более надежной. Вариант 3 интуитивно мне кажется более правильным, но уж больно не хочется городить все это, да и места в шкафу под дополнительные пускатели не очень много.

А что думаете вы по этому поводу? Нужен ли вообще ручной режим для приточки с ЧП? Если ли другие варианты?
ЮрийБ
1 Вариант. Автомат или предохранители которые применяются с частотными преобразователями не годятся для пуска мотора напрямую.
2 Вариант не позволит запустить мотор если все же выйдет из строя преобразователь.
3 Вариант. Преобразователь для пуска мотора в ручн реж может быть отделен не пускателями а пакетным переключателем.
HVAC
Согласен. Но отделять ПЧ пакетными выключателями тоже нельзя - кто-нибудь обязательно включит пакетник(и) и пустит встречку. То есть получается все-таки правильно - это делать полный байпас на пускателях?
Auto
Я бы сделал вар№2, только в плюс к дискретному сигналу пуск (в обход контроллера) завел бы сигнал руч/реж - работа на предустановленной скорости №1 (нужно только для того что бы не лазить в ПЧ). Можно конечно отказаться от этого усложнения, и в руч/режиме после сигнала пуск скорость выставить вручную на ПЧ, впринцепе если есть ПЧ, то в обще можно отказаться руч/реж, все запускать ручками с ПЧ.
То есть:
В руч/реж: на ПЧ подается 2 Di сигнала, 1- пуск, 2-выбор скорости №1. (потребуется 3поз.тумблер + 2 кнопки пуск/стоп)
В авто/реж: 1 Di - пуcк, 0-10В управляющий сигнал
Запуск вентилятора в обход ПЧ по требованию надежности технологии.
Usach
У себя делаю 3-х позиционный переключатель. Ручной-стоп-ПЧ. С промежуточным (стоп) полным разрывом.Никогда не ошибутся. В положении Ручн. - пуск существующей схемы шкафа. В положении ПЧ - на запуск ПЧ. Единственный минус такой схемы - надёжность переключателя. Как-то давным-давно поставил ИЭКовский. Он на следующий сезон умудрился при переключении замкнуть все контакты одновременно...Було весело.
Понятно, что просто этого мало. Лично я бы, исходя из принципа "лучшее враг хорошего" (а не потому, что я ленивый... rolleyes.gif ), поставил бы на вводной фидер реверсивный контактор. И по этому 3-х позиционнику подавал бы питание либо на существующую схему. Либо на ПЧ. С "тем смыслом", что либо всё как работало - так и работает, либо не работает, т.к. напруги нэт. Тут важно именно гальваническое отключение неработающей части шкафа. Т.е. физический разрыв. Иначе "ШИМ" с частотника "коротнёт" на сеть. Если Вы поняли о чем я...
HVAC
Спасибо всем, есть над чем подумать.
А вот вопрос - скажите пожалуйста, все-таки насколько часто и в каких случаях у вас пользуются ручным режимом? Я веду к тому, а нужен ли этот режим вообще? Или это регламентируется какими-то СНиПами по автоматике?

(Кстати приточник о котором идет речь предназначен для поддержания климата в цехе с параметрами 22(+/- 2) град. C и 60(+/-5) %RH. Мощность приточника в 1,5 раза больше расчетной, поэтому если он будет работать в ручном режиме без частотника на полную мощность, то климат он все равно уронит и толку от него будет мало. )

P.S.
По поводу ленивого - Usach, вы в точку попали :-) Но как известно - лень это двигатель прогресса)))
cauto
Цитата(HVAC @ 29.8.2011, 19:21) *
Я веду к тому, а нужен ли этот режим вообще?
Ну теперь точно скажу: ненужен (и даже вреден, особенно в Вашем случае). Жду помидоры (в лучшем случае) rolleyes.gif
HVAC
Не...а серьезно? Я от одного опытного автоматчика помню при обсуждении одного проекта слышал, что кажется согласно каким-то Правилам или СНиПам ручной режим обязательно должен присутствовать. Так ли это? Или это какие-то пережитки прошлого? :-)
cauto
Цитата(HVAC @ 29.8.2011, 19:31) *
Не...а серьезно? Я от одного опытного автоматчика помню при обсуждении одного проекта слышал, что кажется согласно каким-то Правилам или СНиПам ручной режим обязательно должен присутствовать. Так ли это? Или это какие-то пережитки прошлого? :-)
Врать не буду, не знаю. Но посмотрите на большинство комплектных ( с вентустановками) щитов автоматики или просто продаваемых, где там ручной режим? Вы сами можете назвать хотя бы один аргумент для его наличия (наладка - это не аргумент). Для меня единственное обязательное ручное управление - это аварийный выключатель.
Usach
Цитата(HVAC @ 29.8.2011, 22:31) *
Не...а серьезно? Я от одного опытного автоматчика помню при обсуждении одного проекта слышал, что кажется согласно каким-то Правилам или СНиПам ручной режим обязательно должен присутствовать. Так ли это? Или это какие-то пережитки прошлого? :-)

В контексте нормативных документов (например СНиПов) "ручной режим" означает "не смотря на датчики и регулируемые параметры". Но никак не способ коммутации нагрузки (от сети, через ПЧ или МП). Т.е. в ручном режиме я могу включить, могу выключить "не смотря" на сигналы контроллера (или системы автоматизации вообще). А в автоматическом режиме я сделать ничего не могу: если контроллер включит вентилятор то на вопли "Выключай немедленно!!!" никак не отреагирует. laugh.gif Ручной режим необходим, т.к. целым рядом эксплуатационных регламентов предусмотрены действия, которые провести можно только в ручном режиме. Это раз. И два - чтоб я в вентилятор не полез, а автоматика в это время не "решила" его включить. Это два.
Поэтому тут Вам нормативные док-ты не указ...
Оно ведь и понятно - кто ж в СССРе про ПЧ в вентиляции думал??
and
ПУЭ
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.

Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:
....
г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.

Целесообразность установки аппаратов местного управления (пуск, останов) вблизи дистанционно или автоматически управляемых механизмов должна определяться при проектировании в зависимости от требований технологии, техники безопасности и организации управления данной установкой.
Михаил_PLC
Моё личное мнение.Ручной режим (переключатель Авт-0-Руч) и частотный преобразователь для вент. установки не нужен и даже опасен.
1. Запускаем вентилятор в ручном режиме, что делать с воздушной задвижкой? Она остаётся закрытой или должна открыться по "железу". А если на улице -20? Тогда нужно начинать управлять 3хходовым, что бы исключить обмерзание калорифера, то есть это должен делать контроллер или отдельный приборчик. Если контроллер, то зачем спрашивается переключатель Авт-0-Руч, проще с панельки. Если это отдельный приборчик, то он будет держать обратку в пределах аварийного уровня, чтобы не дать калориферу замёрзнуть, догадайтесь какая будет температура приточного воздуха! Слишком много проблем ради переключателя.
2. Стандартно, для тестирования, практически у всех контроллеров есть тестирование выходов как дигитальных так и аналоговых.
3. На крайний случай у частотного преобразователя всегда есть ручной (локальный) запуск.

Подытожу. Самый оптимальный вариант №2, кстати его и используют все производители, когда автоматика идёт в комплекте с вент. оборудование.
cauto
Цитата(Usach @ 30.8.2011, 12:37) *
целым рядом эксплуатационных регламентов предусмотрены действия, которые провести можно только в ручном режиме.
Несколько действий для приточной установки, в качестве примера, можете назвать?
Usach
Понятно, что профилактика проходит в "не сезон". А там вариантов - море!!
Включить вентилятор после "смазки". Понятно, что не всю приточку, но клапан лучше приоткрыть, чтоб подсос был.
Примерно то же самое и с клапаном. Или, например калорифер промываем, фильтры чистим - а приток работать должен. Автоматику вырубаем. Вентилятор - в ручную. Профилактика обвязки теплоснабжения - то же под напряжением не делается. А притоку не мешает...И наоборот - "погонять" привод, "погреть" калорифер, посмотреть "что как дышит" - вентилятор лучше выключить...
Короче - "готовить сани" реально только с "ручным режимом"... rolleyes.gif
Usach
Цитата(Михаил_PLC @ 30.8.2011, 17:16) *
Моё личное мнение.Ручной режим (переключатель Авт-0-Руч) и частотный преобразователь для вент. установки не нужен и даже опасен.
1. Запускаем вентилятор в ручном режиме, что делать с воздушной задвижкой? Она остаётся закрытой или должна открыться по "железу". А если на улице -20? Тогда нужно начинать управлять 3хходовым, что бы исключить обмерзание калорифера, то есть это должен делать контроллер или отдельный приборчик. Если контроллер, то зачем спрашивается переключатель Авт-0-Руч, проще с панельки. Если это отдельный приборчик, то он будет держать обратку в пределах аварийного уровня, чтобы не дать калориферу замёрзнуть, догадайтесь какая будет температура приточного воздуха! Слишком много проблем ради переключателя.
2. Стандартно, для тестирования, практически у всех контроллеров есть тестирование выходов как дигитальных так и аналоговых.
3. На крайний случай у частотного преобразователя всегда есть ручной (локальный) запуск.

Подытожу. Самый оптимальный вариант №2, кстати его и используют все производители, когда автоматика идёт в комплекте с вент. оборудование.

Во-первых: если на улице -20, а кто-то переводит приточку в ручной режим, то это либо специалист - тогда он и сам знает, что делает, либо дурак - а от него никакой переключатель не спасёт!!
Во-вторых: согласен - перевести в "ручной" режим можно и с "панели" контроллера. И это самый правильный и надёжный способ. Потому, что переключателем щёлкнуть - ума не надо. А вот в контроллер лезть побоятся. Просто вопрос темы не про это...
В-третьих: прикольно, не то, что "есть ручной (локальный) запуск" - прикол в том, что нет автоматического или по-таймеру "локального" останова. Если Вы, только не собираетесь подрабатывать швейцаром открывая/закрывая двери...тьфу, ты...то есть включая/выключая вентилятор... rolleyes.gif
cauto
Цитата(Usach @ 31.8.2011, 14:24) *
Во-вторых: согласен - перевести в "ручной" режим можно и с "панели" контроллера. И это самый правильный и надёжный способ. Потому, что переключателем щёлкнуть - ума не надо. А вот в контроллер лезть побоятся. Просто вопрос темы не про это...
laugh.gif Я говоря о "ручном режиме" имел в виду именно управление с переключателей.
and
В случае с приточкой имеем дело с техническим комплексом с различными и не одновременно работающими исполнительными механизмами. Как я понимаю, вопрос об установке своего переключателя отдельно для каждого механизма не обсуждается.
Раз речь идёт об одном переключателе режима для ВСЕЙ установки, то ручной режим уже организован быть не может.
Назовите его не ручной (Р-О-А), а местный (М-О-А), имея в виду перевод установки из режима ожидания/останова в режим работы не по сигналу кнопочной станции у входа в здание (дистанционное управление), и не по расписанию контроллера (5 дней в неделю с 9 до 18).
При этом весь алгоритм работы, все внутренние и внешние блокировки сохраняются. И шкаф должен быть полностью исправен.
Придя на субботник, сотрудники смогут включить приточку не меняя расписание в контроллере.
Если в случае аварии установки в автоматическом режиме, инициативный неспециалист переключит режим в "М", то получит ту же красную лампочку, почешет репу и пойдёт звонить взрослым. По-моему логичный сценарий.
Usach
"Ручной режим" (как трактуют его СНиПы) для приточной установки реализован очень даже может быть. Для задвижек и фильтров он как бы и так подразумевается, а на клапанах он реализован конструктивно в виде "барашка" для открытия/закрытия в-ручную. Поэтому единственно, что остаётся - перевести вентилятор в режим, когда его можно просто включить/выключить. (циркуляционный насос - если он есть, кстати тоже) Даже при выключенном контроллере. Тем более, что схемное решение "ввести" тумблер простое и переделки схемы целиком не требует.
Надо ли его при этом вентилятор ещё и от сети включать, мимо ПЧ - это на совести технолога+автоматчика(+электрика)....Нормативами это не оговаривается...
А если Вы за тумблер боитесь - помещайте его не на дверцу шкафа, а внутрь. Захотите "секретку" сделать - придумайте "хитрый" автомат - пока он включён - только ручной режим. Если посторонний человек полезет включать шкаф - будет неприятно удивлён...хе..хе... rolleyes.gif
Михаил_PLC
Цитата(Usach @ 31.8.2011, 13:24) *
Во-первых: если на улице -20, а кто-то переводит приточку в ручной режим, то это либо специалист - тогда он и сам знает, что делает, либо дурак - а от него никакой переключатель не спасёт!!

По опыту могу сказать, что все проблемы как раз и происходят зимой, когда за бортом минус. Установка стоит, прибегает кто-то с выпученными глазами, а... что... сейчас включим и щёлкает тумблер в ручной режим, больше ни-очём не задумываясь. А дальше не его проблемы, у него установка заработала.
Схема байпаса частотного преобразователя стоит немалых денег, и непонятно зачем их нужно потратить, если переключить один раз летом для профилактики, для этого вполне достаточно включить соответствующий выход с панели оператора.
Usach
Цитата(Михаил_PLC @ 31.8.2011, 18:48) *
По опыту могу сказать, что все проблемы как раз и происходят зимой, когда за бортом минус. Установка стоит, прибегает кто-то с выпученными глазами, а... что... сейчас включим и щёлкает тумблер в ручной режим, больше ни-очём не задумываясь. А дальше не его проблемы, у него установка заработала.
Схема байпаса частотного преобразователя стоит немалых денег, и непонятно зачем их нужно потратить, если переключить один раз летом для профилактики, для этого вполне достаточно включить соответствующий выход с панели оператора.

Ну и хорошо! Зимой как раз работы не хватает!! Хоть на "сервисе" подработать: там, калорифер заменить...Шкаф перебрать... rolleyes.gif
Usach
Цитата(and @ 30.8.2011, 16:59) *
ПУЭ
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.

Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:
....
г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.

Целесообразность установки аппаратов местного управления (пуск, останов) вблизи дистанционно или автоматически управляемых механизмов должна определяться при проектировании в зависимости от требований технологии, техники безопасности и организации управления данной установкой.

Безусловно святая заповедь! Но к обсуждаемой теме не относится. "Придуман" этот совершенно правильно заслуживающий внимание пункт исключительно "для электриков". Потому, что как показал горький опыт, если электрик выключил, ну скажем дымосос, повесил табличку "не включать-работают люди!" и спокойно полез на крышу для "профилактики". То хоть 1%, но вероятность того, что напряжение всё равно на дымосос подастся (как-нибудь или кем-нибудь) и электрика порубит в фарш - она есть, и ,что хуже всего, реально бывает. Поэтому и прописали "у механизмов". Т.е. в поле зрения этого электрика, непосредственно на крыше. Последовательно - между шкафом или силовым ящиком (ну, или как в нашем случае - щитом автоматики) и вентилятором. Простой механический расцепитель. Повототный, с пружиной - любой! Но никак не пакетник или стационарный пускатель и не дистанционная "кнопка". Потому, что есть вероятность "прилетания" фазы, которая разблокирует установку, либо вероятноять того, что пакетник или кнопка тупо коротнёт.
and
Цитата(Usach @ 31.8.2011, 16:17) *
Безусловно святая заповедь! Но к обсуждаемой теме не относится.

Возможно я здесь что-то недопонял. Я понял этот пункт так, что:
1. Возможность местного отключения должна быть всегда (конец заповеди).
2. Возможность местного включения определяется из (см. перечень факторов).
Т.е. наличие переключателя на лицевой панели (один из вопросов автора темы), которым можно по месту включить установку (а придут именно за этим), определяется из факторов. Так какие у нас факторы?
Если к шкафу подошёл специалист, то ситуация в надёжных руках. Он пусконаладит или отремонтирует хоть с переключателем, хоть без.
Если неспециалист... С учётом того, что приточка склонна к суициду при вмешательстве в её работу, переключатель ставится только тогда, когда управляющая автоматика способна обеспечить безаварийную работу во всех из выбираемых переключателем режимов. Хоть в основной режиме (А), хоть в резервном (М). Т.е. и в резервном режиме должна быть также автоматическая работа с комплексом хотя бы критических защитных мер. Резервировать неисправный контроллер и ключевые датчики видимо не получится. Резервирование частотника байпасом, с учётом удорожания шкафа можно согласовать с заказчиком. Если согласится, то на тебе и резервный режим, и переключатель. Если нельзя организовать резервный режим с сохранением мер защиты, то он и не нужен, как и переключатель.
HVAC
Цитата(and @ 31.8.2011, 15:06) *
В случае с приточкой имеем дело с техническим комплексом с различными и не одновременно работающими исполнительными механизмами. Как я понимаю, вопрос об установке своего переключателя отдельно для каждого механизма не обсуждается.
Раз речь идёт об одном переключателе режима для ВСЕЙ установки, то ручной режим уже организован быть не может.
Назовите его не ручной (Р-О-А), а местный (М-О-А), имея в виду перевод установки из режима ожидания/останова в режим работы не по сигналу кнопочной станции у входа в здание (дистанционное управление), и не по расписанию контроллера (5 дней в неделю с 9 до 18).
При этом весь алгоритм работы, все внутренние и внешние блокировки сохраняются. И шкаф должен быть полностью исправен.
Придя на субботник, сотрудники смогут включить приточку не меняя расписание в контроллере.
Если в случае аварии установки в автоматическом режиме, инициативный неспециалист переключит режим в "М", то получит ту же красную лампочку, почешет репу и пойдёт звонить взрослым. По-моему логичный сценарий.


Во, появился еще и вариант №4. Кстати по поводу такого трактования ручного режима у меня год назад уже был спор с обслуживающим персоналом, только сейчас об этом вспомнил... Им хотелось, чтобы ручной режим был именно местным пуском системы (речь шла о теплопункте) с сохранением всех алгоритмов работы, а не просто ручным пуском насосов отопления. Вот теперь я уже точно склоняюсь к мысли выбросить нахрен все пускатели и оставить голый частотник. Вот только какой вариант будет практичнее более полезным - №2 или №4?....

А по поводу вот этого вы зря спорите -
"ПУЭ
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение."
Это же идет речь об обычном ремонтном выключателе (с красненькой ручкой на белом корпусе, с дырочкой для замка блокировки :-) ), установленном непосредственно снаружи отсека вентилятора на самом корпусе приточки. Вопрос о его необходимости мне кажется даже обсуждать не стоит - он обязательно должен быть. Но этот "ремонтник" не имеет отношения к теме ручного управления с помощью 3-х позиционного переключателя, установленного в шкафу автоматики.
Usach
Та-а-к. Начался полёт фантазии...Какие "расписания" и т.п. и т.д.? Уважаемый HVAC конкретно и грамотно дал "вводную": "Шкаф управления оставляем старый. Отличие новой приточки от старой будет только в том, что двигатель вентилятора будет работать от частотника и управляться по перепаду давления "цех-улица" (а может потом и более интересный алгоритм придумаю). Вентилятор старой приточки включался тупо от контакторов, звезда-треугольник. "
Т.е. контроллер приточки это отдельная песня, а силовой шкаф вентилятора - отдельно. Поэтому проще всего либо "рядом" повесить шкаф в котором питающий фидер будет коммутироваться на существующий шкаф, либо на частотник в этом же (новом) шкафу, либо "впихнуть" всё это безобразие в существующий шкаф. Зачем лохматить бабушку (существующую схему работы контроллера)??
HVAC
Коллеги, всем большое спасибо!

Приточку (их таких 3 штуки на самом деле) сегодня начали демонтировать, схему переделывать придется буквально послезавтра, я наверное уже определился с решением... Буду делать режим местного пуска всей установки, а не ручной пуск одного лишь вентилятора (т.е. Вариант №4), благо на контроллерах осталось как раз по одному свободному дискретному входу для подачи команды местного пуска. Все до единого контакторы старой схемы выкидываю. Оставляю автомат, голый частотник и контроллер. С выходов DI частотника беру сигналы "Авария" и "Работа" на световую сигнализацию и в программу контроллера.

Если опыт эксплуатации покажет несостоятельность такого режима - обязательно напишу здесь о том, как не надо делать :-)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.